Gennargentu

Azienda Zootecnica ad Anguillara Sabazia

Gennargentu

Azienda Zootecnica ad Anguillara Sabazia

Storia

L’Azienda Zootecnica Gennargentu di Bruno Pitzalis ha il suo centro operativo nell’agro-romano, dove pascolano le oltre 2000 pecore di razza sarda nei terreni tra Bracciano ed Anguillara Sabazia.

Ricotta, Pecorino, Yogourt e Primosale sono solo alcuni tra gli innumerevoli prodotti derivati dal latte di pecora che si possono trovare nei vari punti vendita diretti di Gennargentu.

Bruno si è trasferito dalla Sardegna all’inizio degli anni ’80. L’azienda prosegue l’antica tradizione del fare il formaggio, così come lo facevano i genitori e i nonni prima di loro portando avanti le radici e l’identità della famiglia facendo pascolare liberamente le pecore e mettendo in primo piano il loro benessere. Un’azienda che mantiene le vecchie tradizioni ma allo stesso tempo utilizza i metodi moderni di produzione.
Negli ultimi 40 anni infatti si è cercato di creare un ambiente lavorativo più consono e rivolto al benessere animale (in azienda è presente un ricovero per la notte nel periodo invernale). Il rispetto e il benessere dell’animale è al centro.

Dal gregge si arriva al latte, la cui trasformazione avviene in azienda grazie ad un moderno caseificio. Gennargentu ha delle grotte di stagionatura anche a Vetralla, riservata ai formaggi a lunga stagionatura.

L’azienda non usa conservanti, antimuffa, condensanti, coloranti, preservando con orgoglio la scelta di mantenere inalterate le qualità originali del prodotto finito.

Prodotti

L’azienda vanta un ampio parco prodotti, tutti derivati dal latte di pecora tra cui ricotta, formaggi e yogurt.

Come dice Bruno: “negli anni il formaggio è diventato qualcosa di sfizioso, come la cioccolata, e per questo motivo si è sbizzarrito a sperimentare nuove combinazioni.

  • Ricotta di pecora
  • Cacio Ricotta
  • Yogurt Antico Naturale
  • Primosale Erborinato (finocchietto e semi d’anice, curcuma, mix di spezie)
  • Pecorino Primosale
  • Cacio Ricotta Erborinato
  • Pecorino Fresco Fiore
  • Pecorino Cardo Fiore
  • Pecorino al Peperoncino
  • Pecorino Semistagionato
  • Canestrello Pitticheddu
  • Primosale al Pistacchio di Bronte
  • Pecorino Stagionato in Grotta
  • Pecorino Stagionato in Fossa
  • Pecorino Gran Riserva
  • Pecorino alla Vinaccia

Il Territorio

L’agro-romano (e in particolare la zona tra Bracciano e Anguillara) è un territorio ricco di sali minerali grazie alla vicinanza con il mare e all’origine vulcanica della zona. La carta vincente è la materia prima, il terreno. La ricchezza dell’agro-romano è questa.

Nell’antichità (già epoca romana) pascolavano migliaia di pecore.

Punti Vendita

Dove si possono acquistare i prodotti dell’Azienda Gennargentu:

  • In Azienda: Via Casale di Spanora n.40 (traversa della via Braccianese Claudia)
  • Al chioschetto: Via Casale di Spanora
  • A Ladispoli: Via Aurelia km 40 (di fianco a Carabetta)
  • Al Mercato di Campagna Amica del Circo Massimo (di cui l’azienda Gennargentu è fondatrice)

Orari dei Punti Vendita:

Giorno Orari
Lunedì 9-14
Martedì 9-14
Mercoledì 9-14
Giovedì 9-14
Venerdì 9-14
Sabato 9-14
Domenica Chiuso
Giorno Orari
Lunedì Chiuso
Martedì Chiuso
Mercoledì Chiuso
Giovedì Chiuso
Venerdì 9:30-18
Sabato 9:30-18
Domenica 9:30-18
Giorno Orari
Lunedì Chiuso
Martedì Chiuso
Mercoledì Chiuso
Giovedì Chiuso
Venerdì Chiuso
Sabato 9-13
Domenica 9-13

Indicazioni Stradali:

Anguillara Sabaiza – Via Casale di Spanora n.1 (traversa della via Braccianese Claudia)

Premi e Certificazioni

  • Pecorini a Latte Crudo: 1° classificato alla 7a e alla 12a edizione del Concorso per i migliori formaggi “PREMIO ROMA”
  • Pecorini e Canestrati: 1° classificato alla 5a edizione del Concorso per i migliori formaggi “PREMIO ROMA”
  • Primo Sale: 1° classificato alla 7a, 8a e 9a edizione del Concorso per i migliori formaggi “PREMIO ROMA”
  • Pecorino Gran Riserva: 1° Classificato al Concorso Nazionale del Caseario a Latte Crudo “Crudi in Italia” ad Asciano (SI), 11 dicembre 2016

Aneddoto:

Il Pecorino Gran Riserva è un pecorino a latte crudo a lunga stagionatura (che può arrivare a 2 anni) ed è il vanto dell’azienda. Bruno ci confessa: “i primi anni si stagionava perché non riuscivamo a venderlo, da questa necessità è nato il pecorino gran riserva e ad oggi è necessario mandarne molti a stagionatura per la sua grande richiesta.

Galleria di foto – Azienda Zootecnica Gennargentu

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