Formaggi Valleluterana

Azienda Agricola Gentili

Formaggi Valleluterana

Azienda Agricola Gentili

La Storia dell’Azienda

Formaggi Valleluterana – Azienda Agricola Gentili nasce dieci anni fa dai fratelli Giancarlo e Giuseppe Gentili. L’azienda esiste però da molto più tempo, a metà degli anni ’50, quando la famiglia Dominici di parte materna si trasferì sul territorio. I Dominici hanno da sempre allevato le pecore di razza sopravissana, una qualità adatta alla carne ed alla lana originaria di Visso, in provincia di Macerata, posta sui monti Sibillini dove facevano la transumanza verso la Maremma tra Grosseto ed il Lazio. Nel 1957 il nonno con i fratelli si stabilì in pianta stabile prendendo Valleluterana, un terreno di circa 1000 ettari di cui Giancarlo e Giuseppe ne possiedono 80. Il resto è stato suddiviso per gli altri membri della famiglia.

Inizialmente il lavoro lo inizia il padre con le pecore, i figli infatti ancora non lavorano lì, Giancarlo si laurea in Economia mentre Giuseppe aveva un agenzia assicurativa. Così nel 2010 grazie al Piano di Sviluppo Rurale (PSR) decidono di metter su il caseificio, imparando e migliorando sempre di più. Questo grazie anche al territorio ed alle pecore che hanno permesso di aver subito un latte buono.

Credono molto nel km0 e nel mercato locale, la produzione infatti è molto distribuita sulla zona. C’è una cultura sul prodotto locale molto più sentita oggi rispetto a dieci anni fa e per questo per l’azienda agricola Gentili è fondamentale la trasparenza, accogliere le persone in azienda.

Le Pecore

Le pecore sono circa 500 di razza comisana, di origine Siciliana ed un po’ più grande della Sarda. Danno meno latte rispetto a quest’ultime ma è molto più grasso e ricco di proteine. È perfetto per la caseificazione del formaggio, con 4 litri infatti si riesce ad ottenere 1kg di formaggio. La pecora comisana è anche più resistente.
Gli animali sono tenuti spesso allo stato brado, mangiano al pascolo e il fieno prodotto dall’azienda. Sono certificati biologici e cerchiamo di chiudere sempre il cerchio facendo tutto come si deve. Facciamo anche l’orzo che diamo durante la mungitura. L’alta qualità è la cosa fondamentale.

Il Territorio

Il territorio è in una posizione molto favorevole, a soli 8km infatti troviamo il mare e l’aria salmastra portata dal vento tirrenico che si posa sul pascolo e fa si che sia ottimo per le pecore. Sulla qualità del formaggio oltre alla mano del casaro e al mungitore anche il terreno è un elemento fondamentale.

I Prodotti

Come prodotti troviamo il primosale, il classico formaggio bianco fresco di giornata, la caciotta Gentile, lo Stracchinato, ovvero un particolare stracchino stagionato che portiamo avanti circa 40/50 giorni dopodiché si forma una crosta bianca all’esterno rimanendo cremoso all’interno. Il Blu di pecora, che è un prodotto recente, il pecorino stagionato da un minimo di 6 mesi fino ad 1 anno e la ricotta.
Il primosale viene prodotto anche con il caglio vegetale, usando i fiori di cardo/, per andare incontro anche al mercato vegetariano.

I Premi

  • Premio Roma 2018 – Caciotta Gentile primo Classificato formaggi freschi e miglior formaggio prodotto da giovane imprenditore
  • Premio Roma 2017 – Frescone primo classificato formaggi freschi e miglior formaggio prodotto da giovane imprenditore
  • Premio Roma 2016 – Frescone secondo classificato per formaggi freschi

 

Dove Acquistare i Prodotti

I nostri prodotti si possono acquistare direttamente in azienda a Bracciano tutti i giorni, dalle 11 in poi è disponibile la ricotta calda appena fatta. A Bracciano sono presenti presso i due mercati comunali, il mercoledì presso piazza Don Cesolini ed il sabato presso piazza degli Olivi. Il venerdì, mattina sempre a Bracciano, è possibile trovarli presso il mercato contadino a largo Italia (via XX settembre) dalle 8 alle 13. Il sabato e la domenica invece sono presenti a Roma al mercato del Circo Massimo a via San Teodoro 64, dalle 8 alle 15.

Giorno Orari
Lunedì 8-13 , 15-tramonto
Martedì 8-13 , 15-tramonto
Mercoledì 8-13 , 15-tramonto
Giovedì 8-13 , 15-tramonto
Venerdì 8-13 , 15-tramonto
Sabato 8-13 , 15-tramonto
Domenica 15-tramonto

Eventi

Una volta all’anno, a maggio, facciamo la festa della tosatura. È un open day dove si mangiano prodotti tipici come ad esempio l’acqua cotta, il pasto che i pastori si preparavano tramite la raccolta di cicoria ed erbe spontanee durante la transumanza, arrosticini e formaggi.

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