Natural Funghi

Funghi Freschi, Secchi, in Crema e Sott’Olio a Manziana

Natural Funghi

Funghi Freschi, Secchi, in Crema e Sott’Olio a Manziana

Descrizione:

Natural Funghi si trova a due passi dal lago di Bracciano, a Manziana, in provincia di Roma ed è specializzata nella produzione di diverse varietà di funghi. L’azienda nasce nel 2017 e orienta subito la sua produzione verso prodotti di nicchia, non riconducibile al mercato generalista dei funghi classici. Il metodo scelto per la coltivazione è quello “indoor”, ovvero in grotta (tradizionalmente i funghi vengono coltivati in serre in superficie). Tra i vantaggi della coltivazione indoor si evidenzia l’assenza di stagionalità, data dalla normalizzazione delle condizioni climatiche attraverso monitoraggio e controllo delle stesse. A tal fine è nata l’ idea di sfruttare le grotte naturali che permettono di creare le condizioni ideali per almeno due dei quattro parametri fondamentali alla coltivazione di funghi: temperatura e umidità. A scopo illustrativo riportiamo tutti e quattro i parametri fondamentali per la produzione di funghi:

  • Temperatura
  • Umidità
  • Percentuale di CO2
  • Illuminazione

Tutti questi parametri vengono tenuti sotto controllo nelle grotte dove vengono coltivati i funghi, attraverso un mix di condizioni date dalla morfologia della grotta stessa e da interventi artificiali con strumentazioni all’avanguardia. L’ambiente controllato non sottopone i funghi a condizioni avverse e ad eventi stressogeni che potrebbero alterarne i tessuti e quindi inficiare la qualità finale del prodotto; permette inoltre di tenere sotto controllo gli agenti che tendono ad aggredire il fungo e a pregiudicare la produzione (come i batteri), questo avviene grazie alla meticolosa preparazione dell’ambiente di crescita volta alla sanificazione preventiva. L’azienda sta, inoltre, sperimentando anche la produzione in stanze climatizzate che riproducono in tutto e per tutto le condizioni climatiche della grotta.

La Produzione:

Il Cardoncello:

Un fungo della famiglia delle Pleurotaceae , il più pregiato della famiglia. E’ un fungo autoctono ottimo per la preparazione di risotti o minestre, ma anche crudo. Può essere cucinato trifolato, fritto.

Shiitake:

Un fungo asiatico, tradizionalmente associato alla cultura culinaria giapponese. Il fungo nasce sulle ceppaglie morte di quercia ed è possibile coltivarlo e commercializzarlo grazie all’uso di substrati creati “ad hoc”. Si tratta di uno dei funghi più conosciuti e coltivati al mondo, anche grazie alle proprietà benefiche che gli vengono attribuite. Il fungo Shiitake risulta ottimo per la preparazione di zuppe, insalate, o anche alla brace e al forno.

Pioppino:

Il vero nome del fungo Pioppino è PHOLIOTA aegerita. Si tratta di un fungo profumato, gustoso e particolarmente apprezzato. Il fungo Pioppino ha un odore molto caratteristico e un sapore molto aromatico e gustoso. Si possono conservare sott’olio per lunghi periodi e non perderanno né l’odore né tanto meno il loro sapore gradevole. Sono ricchi di sostanze benefiche per l’organismo, hanno poche calorie quindi risultano ideali per mantenere il peso forma. Inoltre hanno una buona percentuale di sali minerali, tra cui fosforo, potassio e magnesio, vitamine (come quelle del gruppo B) importanti per integrare le difese immunitarie e il sistema cardiovascolare. Vengono classificati come alleati per l’organismo contro malattie di vario genere ed attacchi esterni e possono essere definiti anche degli antibiotici naturali.

Derivati:

I Freschi: prodotti in maniera completamente naturale, senza utilizzo di terreno, fitofarmaci e conservanti, raccolti quotidianamente per arrivare freschissimi alla tua tavola.

I Secchi: Essiccati come da tradizione, si conservano a lungo, pronti in ogni momento per dar vita alla tua fantasia in cucina.

La Polvere: Facile da dosare, per arricchire ed esaltare ogni pietanza dando un tocco di classe alle tue ricette.

Punti Vendita:

Giorno Orari
Lunedì su prenotazione
Martedì su prenotazione
Mercoledì su prenotazione
Giovedì su prenotazione
Venerdì su prenotazione
Sabato su prenotazione
Domenica su prenotazione
Giorno Orari
Lunedì //
Martedì 8.30 – 13.00
Mercoledì //
Giovedì 8.30 – 13.00
Venerdì //
Sabato //
Domenica //

Come nasce, come cresce, come si raccoglie un fungo

Il fungo per crescere ha bisogno di un substrato, ovvero delle ballette pagliose, di un aggregato di paglia e di graminacee, poi sterilizzate per l’abbattimento delle cariche batteriche insiste in ogni substrato vegetale. Dopodiché si passa per l’inoculazione del micelio in questi “panetti”, poi incubati e infine fruttificati. L’azienda Natural Funghi subentra dopo l’incubazione, quando il micelio ha pervaso e colonizzato interamente il substrato. Da qui si procede alla messa a coltura nell’ambiente adatto, per poi procedere alla raccolta e alla commercializzazione.

Galleria di foto – Natural Funghi

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