Terre di Tuscia

Azienda Agricola Apicoltura a Manziana

Terre di Tuscia

Azienda Agricola Apicoltura a Manziana

Terre di Tuscia è il luogo dove il miele si assaggia, si sperimenta, si degusta, si impara.

L’azienda

Ai piedi di Macchia Grande, il bosco di Manziana tanto apprezzato dai locali e dai romani, nella radura stretta tra gil alberi e via Lazio, la strada che porta al mare, c’è lo chalet in legno di Terre di Tuscia, l’azienda di apicoltura fondata nel 2000 da Fabio, un versatile manzianese che ha fatto di necessità virtù.

Fabio nasce come perito nucleare, all’epoca in cui l’Italia diceva addio all’uranio. Senza scoraggiarsi riguarda alle proprie origini e abbraccia la campagna: mentre Roma festeggiava il grande Giubileo di Giovani Paolo II, Fabio inizia a produrre il miele. Negli anni scopre di saperci fare con le api, e inizia a sperimentare. Il risultato è quello che vediamo oggi: una piccola ma dinamica azienda che vanta una lunga lista di prodotti golosi e innovativi. Terre di Tuscia vende miele e derivati principalmente nel grazioso chalet di via Lazio n. 2, e nelle fiere, dove Fabio si presenta con il grazioso carretto riempito di bontà.

I prodotti

La lista dei mieli e dei prodotti correlati prodotti da Terre di Tuscia varia di anno in anno, in base alla fantasia di Fabio e alla disponibilità di fioriture. Tra i mieli in purezza troviamo dei classici e dei prodotti più ricercati: millefioriacacia (con il polline delle acacie dei Monti della Tolfa e di Pian della Carlotta), tiglio (quando gli alberi dei viali non vengono malamente capitozzati), eucaliptocastagnosullaagrumimelata di bosco.

Dove Terre di Tuscia si distingue dagli altri produttori di miele è nelle aromatizzazioni: nei pochi mq dello chalet di via Lazio ci si perde tra decine di preparati salutari e golosi: miele e rosa canina (miele aromatizzato con bacche fresche raccolte dalle piante selvatiche che crescono nei Monti della Tolfa), mieli balsamici con limone e zenzero (estratti a freddo), miele e finocchio selvatico (raccolto a mano da Fabio), miele e nocciolamiele e cannellamiele e cioccolato.

Terre di Tuscia non offre soltanto un impressionante numero di mieli diversi, ma anche tutti i prodotti che derivano dal solerte lavoro delle api, come propolipappa reale e cera, e dal miele stesso, come l’aceto di miele.

Giorno Orari
Lunedì 9.30-19
Martedì 9.30-19
Mercoledì 9.30-19
Giovedì 9.30-19
Venerdì 9.30-19
Sabato 9.30-19
Domenica 9.30-19

L’apiario didattico

Il rapporto tra api e apicoltore è molto più complesso di quello degli altri allevatori con i loro animali: le api non si “governano” ma si “influenzano”. L’apicoltore non guida i piccoli insetti gialli e neri con il bastone, né può farsi coadiuvare nel lavoro dal cane pastore, bensì deve conoscerne nel profondo l’etologia in modo da attuare le strategie che, per la regola della maggiore economia, spingano i piccoli animaletti a compiere le scelte come dove sciamare, dove costruire i favi, dove raccogliere il polline, come desiderato.

Per imparare tutta questa conoscenza pratica non basta leggere i libri o guardare i documentari: serve la guida di un esperto apicoltore, e la possibilità di sperimentare dal vivo. Per avvicinare curiosi, bambini, scuole al lavoro degli apicoltori, si stanno diffondendo gli apiari didattici, speciali spazi allestiti presso aziende produttrici di miele, dove i non addetti ai lavori possono sperimentare in prima persona il mestiere degli apicoltori, nelle varie fasi di lavorazione.

L’enorme esperienza maturata da Fabio di Terre di Tuscia viene messa a disposizione nel nuovo apiario didattico allestito accanto al famoso chalet di via Lazio 2: su prenotazione l’apicoltore di manziana guida passo passo gli allievi nelle varie fasi di lavorazione, dalla smielatura alla sciamatura delle famiglie di api. Un’esperienza adatta non solo per i curiosi e gli appassionati, ma anche per chi pensa di fare del miele il proprio mestiere.

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