Casale di Gricciano
Azienda Agricola Biologica a Cerveteri
Casale di Gricciano
Azienda Agricola Biologica a Cerveteri
L’Azienda Agricola Biologica Casale di Gricciano nasce nel 1995. L’azienda è gestita da donne e Stefania ne è la proprietaria. È un’azienda biologica ormai da qualche anno.
Prodotti
Tra i molti prodotti che il Casale di Gricciano coltiva spicca la produzione di carciofi: il carciofo romanesco, ad esempio, è un prodotto di eccellenza. Si differenzia dalle altre tipologie innanzitutto per la grandezza, con dimensioni abbastanza elevate può arrivare a pesare anche 3 etti. A differenza del carciofo sardo che è a punta con le spine, il carciofo romanesco ha foglie grandi di colore verde con sfumature violacee, o per dirla alla romanesca: “violetto e bello capoccione”. Il carciofo romanesco si differenzia anche per il sapore poiché cresce in una terra ferrosa che conferisce un sapore più marcato. Proprio per questo motivo Cerveteri, così come Ladispoli, si rivela particolarmente adatta per la coltivazione di questa tipologia di carciofo. Altra caratteristica degna di nota del carciofo romanesco è proprio che non si butta niente perché anche le foglie esterne sono tenerissime.
Oltre ai carciofi, l’azienda si occupa anche di produzione di olio, da ulivi di sua proprietà. Alcune delle piante sono state piantate nel 1957. La qualità è morellina. L’olio viene prodotto dall’agosto del 2019. Il Casale ha intenzione di investire risorse nella produzione dell’olio nei prossimi anni, avendo avuto un ottimo riscontro a Cerveteri, grazie alla Festa dell’Olio.
La Dispensa di Gricciano
Nel cuore dell’azienda è nato un laboratorio, chiamato “La Dispensa di Gricciano”, dove vengono preparate confetture, nettari di frutta, carciofini sott’olio e patè di carciofi.
I carciofini sott’olio vengono fatti con l’olio d’oliva che produce l’azienda. Non c’è una macchina per capare i carciofi e per fare una cotta di 2-3mila carciofini servono 5-6 persone. In seguito i carciofi vanno fatti bollire con l’aceto e il vino rosso senza acqua e poi adagiati nei vasetti insieme all’olio d’oliva e poi sottoposti al processo di pastorizzazione. Stefania vorrebbe specializzarsi nella produzione di succhi ai frutti rossi, che sono molto particolari ed essendo selvatici non hanno additivi. L’azienda produce i succhi di sambuco, che ha tantissime proprietà (viene usato come medicina naturale), di amarena (visicola è il nome dialettale) e di melagrana (melograno è l’albero). Il succo è puro al 100%. Per conservarlo si usano soltanto la pastorizzazione a bassissime temperature al fine di mantenere intatto il colore.
L’Agriturismo
All’interno dell’agriturismo si fanno il pane e la pasta; i piatti vengono preparati con prodotti locali a Km0 così come la carne. Infatti tutta la carne di maiale viene dell’azienda di Campagnano (prosciutti, salami etc). Le specialità dell’Agriturismo sono i ravioli con i broccoli, i ravioli al cinghiale e i ravioli con la zucca, mantenendo sempre la stagionalità. Nell’Agriturismo sono presenti anche le camere, una piscina e la particolarità è che si trova a 2km dalla Necropoli Etrusca e a 5km dal mare.
All’interno dell’azienda si possono trovare anche i vini della Valle del Canneto e delle Cantine Capitani.
La Distilleria
All’interno dell’azienda c’è anche la distilleria che però viene gestita da altre persone. I prodotti della distilleria sono: grappe, distillati e liquori. La differenza tra la grappa e il distillato è che la prima si fa con la vinaccia mentre il secondo con la frutta. I liquori non sono fatti con l’alcol distillato dall’azienda ma sono in infusione, uno fra tutti il liquore al carciofo.
Punti Vendita
I prodotti si possono trovare in tutti i negozi di eccellenza di Cerveteri e Ladispoli sopratutto, come ad esempio al negozio “Ben di Bio” in Via Ancona 170 a Ladispoli.
Il punto vendita dell’azienda si trova in Via di Gricciano 16 (sulla strada della necropoli etrusca).
Giorno | Orari |
---|---|
Lunedì | // |
Martedì | // |
Mercoledì | // |
Giovedì | // |
Venerdì | Pranzo e Cena |
Sabato | Pranzo e Cena |
Domenica | Pranzo e Cena |
L’azienda organizza serate a tema e tour per vedere la lavorazione dei frutti.
Per tutte le novità consigliamo di seguire la loro Pagina Facebook: La Dispensa di Gricciano
Galleria di foto – Casale di Gricciano
Scopri altri Prodotti dal Territorio:
Le Bricchiette
Fattoria Biologica a Bracciano
Cantine Capitani
Vini Tipici del Territorio a Trevignano Romano