Azienda Di Traglia

Farine e Pasta a Bracciano

Di Traglia

Farine e Pasta a Bracciano

La Storia

L’azienda agricola Di Traglia nasce a Bracciano tanti anni fa, nei primi anni ’80. Andrea, che attualmente gestisce l’azienda, prende idea dal lavoro del padre, che già da molto tempo si occupa della produzione e della vendita all’ingrosso di cereali, coltivati esclusivamente su territorio locale. È così nata, da solo un paio d’anni, una nuova parte dell’azienda che prevede la trasformazione di tali cereali in farine e pasta artigianali di alta qualità, grazie ad Andrea e suo fratello che hanno avuto questa idea al fine di valorizzare l’ottimo grano prodotto.

L’espansione dell’azienda è progressiva e attualmente il loro obiettivo principale riguarda la vendita presso quella parte della grande distribuzione che presta particolare attenzione al prodotto locale, sia nella zona del comprensorio del lago di Bracciano, sia a Roma, Civitavecchia e nella provincia di Viterbo.

Prodotti

La Farina

Quasi tutte le farine sono macinate a pietra. La macinazione tramite pietra permette di mantenere inalterate tutte le proprietà intrinseche del chicco di grano, rendendo perciò le farine in questione ricche di nutrienti impossibili da trovare nelle farine raffinate come la 00. Poi, attraverso un processo chiamato abburattamento, che prevede l’utilizzo di setacci con crivelli più o meno grandi, è possibile ottenerne diversi tipi. Per quanto riguarda il grano tenero, dalla prima macinazione della pietra si ottiene la Farina Integrale la quale, se viene passata al setaccio con crivelli più grandi che ne scartano la parte più ricca di crusca, diventa farina di Tipo 2. Nel caso in cui venga utilizzato un setaccio con crivelli più piccoli, verrebbe scartata una maggior quantità di crusca e si otterrebbe la Farina di Tipo 1, la meno “integrale” del lotto ma ugualmente ricca di nutrienti. Tutto questo fa sì che i prodotti lavorati con queste farine abbiano un colore e soprattutto un sapore molto più intenso rispetto a ciò a cui siamo abituati.

Altro prodotto è la Farina Tipo 0. In questo caso la macinazione avviene attraverso cilindri artigianali, dato che risulta essere più raffinata delle precedenti. Questo stesso processo viene usata anche per la farina di grano duro che, essendo più proteica e tenace, con la macinazione a pietra risulta di più difficile lavorazione.

Altra farina che l’azienda produce è quella di farro, anch’essa macinata a pietra>

In tutto l’azienda attualmente offre 6 tipi di farina:

  • Farina di grano tenero Tipo 0
  • Farina di grano tenero Tipo 1
  • Farina di grano tenero Tipo 2
  • Farina di grano tenero Integrale
  • Farina di Grano Duro
  • Farina di Farro

La Pasta

La Pasta è completamente artigianale e la sua lavorazione è molto diversa da quella industriale, così come il suo colore che risulta più opaco. Questo perché il processo focale della lavorazione, l’essiccazione, avviene a basse temperature (intorno ai 40°) e lentamente (24 ore circa). Questo fa in modo che il colore dell’impasto iniziale sia mantenuto fino alla fine.

Come tipi di pasta troviamo i più classici: penne, fusilli, rigatoni, tagliatelle, pipe. Quadrucci, cannolicchietti, anche integrali.

I cavalli di battaglia dell’azienda sono la Farina di Tipo 1 e le Tagliatelle, nonché i prodotti più venduti.

I prodotti si possono acquistare direttamente in azienda oppure presso diversi supermercati, tra cui: Conad superstore di Bracciano, Macelleria di Daniele Matricardi a Via carlo Marchi, Supermercato Hurrà di Manziana, Conad di Oriolo, di Anguillara, Di Casal del Marmo, di Corso Francia e di Civitavecchia.

Giorno Orari
Lunedì 9-12 , 14-19
Martedì 9-12 , 14-19
Mercoledì 9-12 , 14-19
Giovedì 9-12 , 14-19
Venerdì 9-12 , 14-19
Sabato 9-12 , 14-19
Domenica Chiuso
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