Caseificio Adriani
Formaggi locali a Bracciano
Caseificio Adriani
Formaggi locali a Bracciano
Storia
L’azienda nasce nei primi anni novanta da un’idea di Serafino e Laura, marito e moglie, che decidono di proseguire con la tradizione di famiglia da entrambe le parti. La famiglia di Serafino, di origine abruzzese, lavora il formaggio da ormai 100 anni e il primo fu suo nonno. Questa passione li ha portati a continuare fino ad oggi con un caseificio moderno.
Cercano sempre di innovarsi e rinnovarsi, evolvere e stare al passo con i tempi.
Prodotti
La produzione nel caseificio inizia verso le 3 di notte, per finire circa alle 13:00. La fase produttiva vera e propria dura 7 ore e finisce verso le 10, dopodiché inizia la fase della salagione e del confezionamento, che si protrae per altre 3 ore.
Il prodotto di punta del caseificio Adriani è la caciotta di pecora, a media stagionatura o stagionata. Anche la ricotta, fatta sempre fresca è un prodotto molto importante, a seguire troviamo poi caciotta mista di mucca e pecora, formaggi spezzati al pepe, peperoncino, tartufo, pistacchio, noci e limone e, non per ultimo, il Caciocardo.
Il Caciocardo è un formaggio molto antico, il caglio di cardo infatti veniva usato dagli antichi Romani per coagulare il latte oltre 2000 anni fa ma per secoli questa lavorazione venne abbandonata.
A metà degli anni 2000 circa la provincia di Roma decise di riprodurre questo caglio incaricando una persona e, il caseificio Adriani, decise di iniziare a produrre questo formaggio con una grandissima tradizione locale. È molto particolare.
Il latte viene comprato dagli allevatori di zona, tutto a km 0. Il più distante è a 7/8 km.
Il procedimento del lavoro
Vengono usati soltanto coadiuvanti di alta qualità come il caglio ed i fermenti lattici. Il latte viene lavorato un giorno si ed un giorno no e sempre entro le 24 ore dalla mungitura. È sottoposto a un processo di pastorizzazione, che elimina eventuali batteri e microrganismi, e filtraggio.
Il Territorio
Le migliori erbe sono quelle che si trovano a nord di Roma, e la zona del lago di Bracciano è perfetta per chi produce latte. Le pecore infatti sono ancora degli animali che vanno al pascolo, e se l’erba è di qualità si sente anche nel latte e di conseguenza nel formaggio. Il terreno è ricco di sali minerali e proprietà nutritive.
Si da molta attenzione alla lavorazione perché con i tempi giusti la qualità aumenta del 70%.
Premi e Certificazioni
L’azienda vanta molti premi tra cui:
- Premio Roma – 1° classificato nella 3° edizione per la tipologia: Formaggi Storici
- Premio Roma – 1° classificato nella 4° edizione per la tipologia: Speziati e Formaggi di Fantasia
- Premio Roma – 1° classificato nella 3° edizione per la tipologia: Caciotta Romana
- Premio Roma – 1° classificato nella 3° edizione per la tipologia: Formaggi di Fantasia
- Premio Roma – 1° classificato nella 1° edizione per la tipologia: Marzolino
- Premio Roma – 1° classificato nella 6° edizione per la tipologia: Primo Sale
Giorno | Orari |
---|---|
Lunedì | 8:30-13 , 16:30-19:30 |
Martedì | 8:30-13 , 16:30-19:30 |
Mercoledì | 8:30-13 , 16:30-19:30 |
Giovedì | 8:30-13 , 16:30-19:30 |
Venerdì | 8:30-13 , 16:30-19:30 |
Sabato | 8:30-13 , 16:30-19:30 |
Domenica | CHIUSO |
Galleria di foto – Caseificio Adriani
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